mardi 22 mai 2012

Francesinha

Le francesinha est née dans la ville de Porto dans les années quatre-vingt. L’idée a été celle d’un émigré qui est revenu de France.
Le plat français « croque-monsieur » a été transformé et adapté à la culture portugaise par cet émigré.
Le secret de la francesinha, c’est la sauce. Ce plat est célèbre, mais pendant la période où Porto a été la Capitale Européenne de la Culture, en 2004, ce plat est devenu plus célèbre, peut être même international.
 Cette année-la, dans les menus des restaurants de la ville, le plat de la francesinha était obligatoire.
 C’est très facile à faire, une francesinha :
Ingrédients :
2 tranches de viande
2 tranches de fromage
2 saucisses
2 tranches de jambon
1 bière
1 bouillon de viande
1 feuille de laurier
2 tranches de pain de mie
1 dl de lait
1 petit verre de vin du Porto
2 cuillères à soupe de margarine
2 cuillères á soupe de farine ‘maizena’
2 cuillères à soupe de concentré de tomate

Préparation : Francesinha : Faire un sandwich avec les ingrédients, on couvre avec le fromage, on met dans le plat avec la sauce et on met dans le four.

Sauce : On mélange la farine avec le lait et on additionne les autres ingrédients. Avec un mixer triturer. On fait cuire.   

Andreia Silva

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