mardi 22 mai 2012

Folar

Pour  Pâques, au Portugal, il y a une tradition qui veut que  les parrains et les marraines offrent un ‘folar’ à leurs filleuls.
Le ‘folar’ est un gâteau qui a un œuf dur placé à l’extérieur et sur le haut du gâteau (voir la photo).
La personne qui offre le ‘folar’ de Pâques souhaite félicité et prospérité à la personne qui le reçoit.
Dans les petits villages, les personnes font le ‘folar’ de Pâques à la main et dans les villes les personnes les achètent dans les pâtisseries.
Le ‘folar’ de Pâques est un gâteau qui diffère de région en région. Au Nord du Portugal le ‘folar’ de Pâques est fait avec du boudin et du saucisson, et au Sud il est fait avec de la cannelle et de l’anis.  
Pour faire le ‘folar’ de Pâques comme au Sud du Portugal il faut :
Pour la pâte : 250 ml. de lait tiède
2 petites cuillères de ferment
1 œuf
110 gr. de sucre
570 gr. de farine
1 cuillère à café d’anis en poudre
1 cuillère à café de cannelle en poudre
100 gr. de beurre

Pour décorer :
Œuf dur en « peau d’oignon » 
1 œuf

Préparation : Dans un bol, on mélange, avec une cuillère en bois, le sucre, l’œuf, le beurre, la cannelle, l’anis, le ferment et le lait tiède. On ajoute la farine.
La pâte doit reposer près du feu pendant 1heure et demie.
Après on pétrit la pâte et on décore avec l’œuf dur enrobé de  peau d’oignon. La pâte repose encore pendant  15 minutes et va au four  pour 30 minutes à 180ºC. 



Andreia Silva

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